辛い麺が食べたい時に 韓記 老虎麺食館

ブログ引越し後、一発目の台湾グルメネタは

韓記 老虎麺食館

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ここは来台当初から気になっていたお店だったんですけど、
気づいたら店がどっか行っちゃって(もともと忠孝新生辺りにあった)、、、行けずじまいのまま
記憶からも消えてしまっていたのですが、先週、たまたま永康街をタクシーで走っている時、
通りがかりに看板を発見したので、早速行ってみた。

注文したのは、↑トップの写真のもの。韓記の看板メニュー老虎麻辣燙

辛さは、「辛くない・小辣・中辣・大辣」の4段階から選べます。
この日は「中辣」を選びました。(唐辛子マーク2個)
お肉は、「牛肉・豚肉・羊肉」の三択で牛肉をチョイス。
麺も春雨などの選択肢がありますが、とりあえず普通に拉麺を。

待ってる間に、↓セルフコーナーの酸菜&辣蘿蔔、そして緑豆湯を取りに行って着席スタンバイOK~

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ほどなくしてやってきた、老虎麻辣麺。

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牛肉系の麺と言えば、大抵ブロック状の牛肉なのですが、
ここのはしゃぶしゃぶのお肉のように薄切りです。

登場姿の写真を大急ぎで撮って、スープを一口、、、

か、辛ーーーーい!

”初めて食べるのなら、とりあえず小辣がいいと思うよ、結構辛いから。”

という店のお姉さんのアドバイスを無視して、「大丈夫~」と中辣にしたあたくし。
一応、涼しい顔を装ってはみましたが、目の周りにじんわり汗が、、、。

セルフサービスの緑豆湯(緑豆のおしるこのようなもの)は食後のスウィーツにあらず。
辛さを緩和するためにあるのだと分かりました。^^;

でも、このスープかなり好きな味です。 
台湾の辛い鍋、麻辣火鍋のだしみたいな感じのスープだ。


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麺は、細めのうどんのような縮れ麺でスープとほどよく絡みます。

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具は、豆もやし・豆皮・鴨血が初めから入ってて、プラスあらかじめ選んでおいたお肉が一緒に入るわけですが、
これに豆腐でも入ってりゃまさに火鍋だなぁ。
※鴨血が要らない人は注文の時に伝えると、かわりにもやしか豆皮を多くしてくれるようです。

麻辣火鍋気分の時にはいいかも。鍋より手軽だし。


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で、この麺がたいそう気に入ったアタクシ。この日から1週間もしないうちに再訪いたしまして
同じものを小辣でいただきましたが。これがちょーーーどいい辛さで
ずーーっとスープをすすっていたいような、、、♪ はぁ~、美味しかった。

韓記には、ジャージャー麺など他にも何種類か麺料理がありますし、餃子、滷味系の小菜などの
サイドメニューもあるので、また行ってみたいと思います。

韓記 老虎麺食館

金華店
台北市金華街203号 地図
(02)2391-3483
11:30~14:30、17:30~21:00

微風店
台北市市民大道4段56号
(02) 2711-1595
11:30~15:00、 17:30~ 21:30

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by haletpe | 2011-11-03 21:26 | グルメ  屋台・食堂系 @ taiwan