鮨処 旬採

久しぶりに美味しいお鮨が食べたい。

e0256224_10544548.jpg


鮨処 旬採

こちら、友達ご夫妻が行きつけでよく利用されていて、以前からオススメされていたお店。

こういうちょっと敷居の高そうなお店は、ランチで行くがお得?だと思うので
酒豪女子3人が一堂に会する とある日のランチに、連れてってもらいました。

ええ、開瓶費はナシでござんす!それぞれワイン持参で、いざ。


ランチは、お任せで 1,200元・2,000元・2,800元(2,600だったかも?)。

台湾小吃をこよなく愛する私としては、ぶっ飛びのゴージャスプライスですが
ネタの90%は日本から空輸したものらしく、
間違いないウマさ!を期待して、、、えーい!2,000元をチョイス。

それでは、この日のお料理をダイジェスト版で。
(さすがに全部撮ってられないので、端折ってます)

まず第一のお品。

e0256224_1055375.jpg

綺麗だなぁ、湯葉の小鉢。湯葉は確か、京都からだと言っていたような、、、


以下お刺身、全てfrom Japanです。

縞鯵(シマアジ)↓

e0256224_10552911.jpg

さすが鯵の王様。脂の乗り、食感、グッジョブです。


サヨリ。↓

e0256224_10555131.jpg

美しい見た目のイメージ通り、淡泊で上品なお味でした。


平貝(タイラギ)↓

e0256224_1056934.jpg

柚子塩で頂きましたが、これが絶妙のウマさ!で。
いつかこれを、一度に10個ぐらい食べたいです・・・。


途中で焼き物なども入ります。

e0256224_10562520.jpg

これは、バイ貝と言ってたかと。


e0256224_1056484.jpg

茄子と白身魚(卵で包まれてます)の餡かけ。


そして最後の赤ワインに合わせて出してくれたのが、

e0256224_1057885.jpg

ラムチョップ。

鮨屋ではまさかの羊肉ですが、私は全然没問題。
臭みもなく肉質柔らか、おいしかった~


そしていつもの事ですが、開始1時間後にはカメラはそっちのけ、すっかり食べる飲む喋るに夢中になり、

肝心の寿司の写真が一枚もない事に、後日気づくのであった・・・。(-∀-`; )

お鮨を数巻頂いた後、卵焼きで食事は〆。
そして、食後のデザート3品をいただき、お任せコースは終了です。

e0256224_10572910.jpg


大満意!!!

豪快中華料理も火鍋も台湾小吃も、大好きだけど
日式(なんちゃって和食)ではない、こういうちゃんとした日本料理をいただいた時の口福感というのは、
また別モノだなぁ、とこの日、強く強く認識いたしました。大変おいしかったです。

近々、旦那さんと再訪したいと思います。^^

鮨処 旬採
台北市中山北路2段50巷3號 地図
02-2521-9679
定休日:日曜日
11:30-14:30, 17:30-21:30
(店主の蔡さんは、以前国賓飯店yu sushiの料理長をされていたそうで、日本語もペラペラです~)


ランキング参加中。お帰りの際どちらかを1クリック押してもらえたら嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ




[PR]

by haletpe | 2012-05-04 13:03 | グルメ 和食 @taiwan