屋台フードと台湾 @ NY


アクセス数的にも、リアル友からも若干不評?^^;の、NYの旅行記ですが、

また戻って来ました。

後、もう~~ちょっとなので、よければお付き合いください。


+ + +


また別の日に食べたランチの話。

ベンダー(屋台)のHalal food を食べてみた。

Halal food(ハラルフード)とは、イスラムの戒律にのっとって処理・調理された食べ物の事なんだそうで、
何となく、エキゾチックな味がしそうなお料理。

これが、NYでめちゃめちゃ流行っているらしく、あっちこっちの街角でこの屋台を見かけました。

ここは、ミッドタウンのヒルトンの角にあったベンダーで、やっぱり行列ができてましたね。
ここは深夜も遅くまで営業してて、これまた長蛇の列なんだそうな。

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お肉は、チキン・ラムから選べたと思います。
羊肉好きなので♪、「ラム・オーバー・ライス」($6だったっけな?)、ホテルに一旦戻って食べました。

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ソースはどうする?と聞かれたので、促されるままに白いソースをかけてもらいましたが、
蓋を開けると、何だか見栄えの悪い事なっていた。^^; 

お肉の下には鮮やかな黄色のサフランライスがぎっしり。↓一人では食べきれないぐらいのボリューム!

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お味は、見た目のインパクトの割には意外にクドくない。
上にかかってるホワイトソースはちょっと酸味のあるもので、ヨーグルトソースって感じだったかな、
これがスパイスの効いたお肉に合うんですねぇ。

もうちょっと味が濃くてもいいのになぁ、と濃口のワタシは思いましたが、何となくクセになりそうな味だった♪


昔はストリートベンダーと言えば、ホットドッグが定番だったようですが。
ニューヨークの屋台事情も、メキシカンやらインド料理やら、どんどん多様化してるみたいで → NYナビ記事

最近は、台湾フードの屋台なんかもあるそうです。


名前は「bian dang 」、漢字では「便當」、台湾の中国語で、お弁当という意味です。
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客家の花柄を彷彿させる可愛いワゴン車で、排骨飯とかを販売してるんだって。→

屋台は台湾グルメの真髄とも言えますからねぇ、頑張ってほしいな。



このhalal foodを食べた同じ日、

たまたま通ったダブルデッカー観光バス。

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あ!台湾!!!

思わず旦那が激写。

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広告の写真は、阿里山と日月譚かな。

丸1週間NYに居て、この車体を見たのはこの時1回こっきりでしたが、

Touch your heart TAIWAN

台湾観光局も加油~~!

遠い東の地から台湾に思いを馳せた一瞬でした。


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by haletpe | 2012-07-07 15:50 | NY旅行記 2010