2013 July TAIWAN 旨辛四川料理@ 新長春


ちょっと前に、本帰国後に受けねばならない健康診断にやっと行ってきました。
その結果が先日来たんですけどもね。

前年度、前々年度の結果と比較しながら見ていくと、

中性脂肪

ここ数年ぐいっと上がって以来横ばいだったのに(さすがに基準値を上回ってたわけではありませんが、)、
今年、ストンと30下がってました。

体重はさほど変わってはいないし、ダイエットをしたわけでもありません。

台湾に来てから数値が上がりそのままだったのに、日本に帰任して数か月経ったら下がった。

やっぱり食習慣の違いですかねぇ。油の摂取量はだいぶ違うと思う。

まぁ、もちろん人によるんでしょうけど。
ええ、うちは食べ歩きを趣味とし過ぎておりましたから、、、。しかもローカル食を重点的に。(ーv-;)


旅行ではいいけど、長く住むとなればそれが積み重なっていくものなんだなぁ、と再確認。

何だか、どっと中年になったような(中年ですよ)、そんなつぶやきからの7月台北滞在記ですが、

旅行中はよいのです!



酸っぱ鍋を食べた日の夜は、また中華で会食です。

中山北路、リージェントホテルの近所にあるという 友人チョイスの、新長春川菜館

川菜という事は、四川料理という事です。

中山北路沿いの牛角付近の、ほっそいほっそい路地を入ったところにお店がありました。
こんな所にお店があったとは、近くに住んでたのに知りませんでした。

お店は、四川のお店だけに円卓はありますが、レストランというより、普通のローカル食堂っぽい雰囲気。
友人曰く、ここのお店の人は有名な店で料理人をやってたとか。(店名は忘れた。国賓だったかも)



帰任してから一度も四川どろこか、中華料理のお店には行ってません。

食べるぞぉ~!


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四川料理食べに来て、これを注文しなかった事はない。麻婆豆腐170元

ウマいなぁ~。当然白飯も注文。



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ニラと皮蛋とひき肉の炒め物。
皮蛋は、豆腐との冷菜だけじゃなく、こうやって火を通しても美味しいんですよね。

ご飯にも酒にも合うわー。



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客家小炒:客家炒め

スルメイカがウマい。これまた酒に合うわー。



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五更腸旺:四川風モツ煮込み

台湾生活、ラスト一年ぐらいで突然好きになった鴨血♪

台湾紹興酒がカパカパ進みます。



安い、そして美味しい!庶民派四川料理店です。
そう広くない店内は、すぐに満席になりましたよ。すごく美味しかったです。

新長春川菜館
台北市中山區中山北路二段36巷5號 地図
02-2565-2292
11:00-14:00 17:00-21:00
定休 月曜日



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by haletpe | 2013-10-08 10:45 | グルメ  レストラン系 @ taiwan